-
L'huile d'Inca Inchi certifiée Bio et issue du commerce équitable
L'huile d'Inca Inchi fait partie des merveilles de la nature. L'Inca Inchi est une plante originaire du Pérou, cultivée en Amazonie entre 200 et 1500 mètres d'altitude. Elle est connue par les natifs depuis des milliers d'année, les Incas l'utilisaient, comme en témoignent les céramiques retrouvées dans les tombeaux.
L'huile d'Inca Inchi associe éthique, développement durable et santé.
Les études scientifiques actuelles signalent l'Inca Inchi comme la meilleure oléagineuse par sa composition et sa haute qualité nutritionnelle :
- c'est probablement la seule huile végétale qui contient les deux acides gras essentiels (Oméga 3 et Oméga 6) ensemble et en aussi grande quantité
- c'est une des seules huiles à contenir plus d'oméga 3 que d'oméga 6 (48% d'Oméga 3 et 36% d'Oméga 6). Les Oméga 3 jouent un rôle essentiel dans de nombreuses fonctions qui ont tendance à décliner avec l'âge, dont l'élaboration et l'intégrité des membranes cellulaires.
Cette huile est restructurante, apaisante et protectrice de la barrière cutanée.
Grâce à sa teneur en Vitamine A (681µg/100ml) et E (17mg/100g), cette huile possède aussi des propriétés anti-oxydantes.
L'huile d'Inca Inchi redonne éclat et souplesse, et préserve d'un vieillissement cutané prématuré. Elle est particulièrement adaptée aux peaux sensibles, sèches à très sèches.
-
L'huile de Marula certifiée Bio et issue du commerce équitable
Le Marula est issu de la famille des Anacardiacées. Il est originaire d'Afrique du Sud où il s'épanouit malgré le caractère très sec de ce climat. Surnommé le «premier arbre à éléphants», le Marula donne des fruits orange qui constituent un délice pour ces pachydermes qui n'hésitent pas à déraciner l'arbre pour les atteindre. Les populations locales utilisent chaque partie du Marula à diverses fins thérapeutiques. Cette huile est servie comme nutriment aux invités de marque et utilisée pour ses bienfaits sur la peau par les Indigènes.
L'huile de Marula est extraite des amandes situées dans la graine du fruit. Ces amandes sont très riches en huile et, selon les analyses, elles renferment un taux 4 fois plus élevé de vitamine C que l'orange. L'huile de Marula représente un apport considérable en vitamines, minéraux et antioxydants. Elle revitalise et hydrate la peau, tout en la protégeant et en favorisant sa cicatrisation. Elle a également des propriétés nutritives et émollientes, pour une peau douce et revitalisée.
-
L'huile de Macadamia
Originaire d'Australie, elle est obtenue à partir de l'amande de la noix de macadamia. De part sa richesse en acide palmitique, l'huile de macadamia prévient l'oxydation des cellules et donc le vieillissement cutané. Elle a un effet restructurant qui renforce le film formé par les lipides au niveau de la peau, et améliore ainsi son hydratation. Elle protège les cellules de l'oxydation et facilite la microcirculation. Elle est nourrissante, restructurante et apaisante. En raison de son excellent pouvoir de pénétration, l'huile de macadamia prévient efficacement la déshydratation et laisse la peau douce et satinée. C'est l'huile végétale dont la composition en acides gras essentiels se rapproche le plus de celle du sébum humain.
-
Extraits de Thé Vert issu de l'agriculture biologique
Le thé vert provient du théier qui est un petit arbuste des forêts pluvieuses de l'Inde et de l'est de la Chine. La partie utilisée est le bouton et les deux premières feuilles du rameau du théier, qui après récolte, sont rapidement séchés et roulés pour obtenir le thé vert. Le thé vert contient de la caféine et des composés phénoliques appelés catéchines.
Utilisé depuis près de 4500 ans en médecine traditionnelle chinoise, son atout majeur vient de ses vertus anti-oxydantes qui en font aujourd'hui l'un des actifs anti-âge les plus puissants.
De part sa forte concentration en catéchines (polyphénols), le thé vert agit en diminuant le stress oxydatif et le phénomène de glycation, tous deux responsables du vieillissement cutané.
-
L'Acide Hyaluronique
L'acide hyaluronique est un composé complexe naturellement présent dans la peau. Cette molécule hygroscopique fixe l'eau et permet une régulation hydrique nécessaire à la vitalité de la peau. L'acide hyaluronique est donc capable à de très faibles concentrations de réguler l'hydratation de la peau en formant un film protecteur non occlusif qui donne un toucher très doux et velouté à la peau.
Cette molécule permet de lutter contre la perte d'élasticité de la peau et le relâchement cutané. Il est aussi indispensable dans la réparation et le renouvellement cellulaire, notamment en permettant le transport et la distribution d'éléments vitaux (vitamines, oligoéléments ...) qui nourrissent la peau. C'est un actif hydratant, repulpant et anti-âge.
-
Les bourgeons de Séquoia et de Bouleau
Ces bourgeons ou jeunes pousses d'arbres sont un concentré d'éléments nutritifs (acides aminés, oligo-éléments et sucres) indispensables à la multiplication cellulaire. Ce sont de véritables sources d'énergie et leur composition leur confère des propriétés régénératrices et anti-âge. Les bourgeons de Séquoia et de Bouleau stimulent la synthèse de collagène et sont particulièrement connus pour leurs vertus hydratantes, tonifiantes et revitalisantes.
-
Marronnier d'Inde
Cet arbre qui n'est pas originaire d'Inde mais des Balkans a été introduit en France au XVIIe siècle. Bien que riche en amidon, les marrons frais, dont on extrait une huile et un alcool ne sont pas consommés à cause de leur amertume.
Le Marron d'Inde contient des saponines triterpénoïdes (β-escine), des coumarines et des flavonoïdes.
En cosmétique, les extraits de Marron d'Inde sont utilisés pour leurs propriétés anti-inflammatoires, astringentes et veinotoniques. Ils diminuent la perméabilité des vaisseaux capillaires en renforçant la résistance de leur paroi. Ils agissent contre les radicaux libres, captant et détruisant ces particules dangereuses pour la santé des cellules.
-
Ruscus
L'intérêt thérapeutique du ruscus ou petit houx vient de ses racines utilisées depuis toujours pour leur capacité à stimuler la circulation sanguine. La cosmétique s'est intéressée à cette propriété et utilise l'extrait de racines de petit houx pour son effet bénéfique sur la microcirculation sanguine cutanée et sur le drainage.
-
Hamamélis
L'Hamamélis est originaire de l'est des Etats-Unis. Son domaine s'étend de la Floride au Texas. De la famille des Hamamélidacées, il est aussi appelé noisetier de sorcière.
Ses feuilles et ses jeunes rameaux ont une activité astringente, anti-inflammatoire, vasotonique, hémostatique locale et cicatrisante.
Ainsi, l'eau florale d'hamamélis est recommandée pour les peaux sensibles sujettes aux rougeurs. Elle favorise la microcirculation, tonifie les vaisseaux superficiels de l'épiderme et atténue les rougeurs.
-
Vigne rouge
Les feuilles de vigne rouge appartiennent à la famille des Vitacées. C'est une plante commune dans le Sud de l'Europe et dans l'Ouest de l'Asie. La vigne rouge est cultivée dans les régions tempérées chaudes pour ses fruits et la production de vin.
Les feuilles de vigne, notamment les rouges, sont astringentes et anti-inflammatoires. Elles sont utilisées pour le traitement de divers problèmes circulatoires. Riches en composants phénoliques, les feuilles de vigne rouge ont un effet activateur de la microcirculation. Elles sont recommandées dans des soins pour atténuer les cernes et rougeurs diffuses, ou dans des produits de massage pour les pieds et les jambes.
Les composants principaux de la vigne rouge sont des flavonoïdes, des tanins, des tartrates, de l'inositol, des carotènes, de la choline et des sucres.
-
Le BioEcolia®
Le BioEcolia® est obtenu à partir de sucres naturels. C'est un protecteur de l'écosystème cutané, indispensable à l'intégrité structurelle et fonctionnelle de la peau.
Il protège et stimule la toute première barrière de défense de la peau en empêchant la colonisation du territoire cutané par des bactéries indésirables, pathogènes ou opportunistes. Il aide la peau à protéger ou restaurer sa flore cutanée normale. Il contribue ainsi à renforcer son rôle barrière et s'oppose à toutes agressions bactériennes anormales.
-
L'Eau de Rose
Astringent et tenseur, cet hydrolat est incontournable pour prévenir et lutter contre le vieillissement cutané. Il purifie, rafraîchit, tonifie et adoucit la peau.
Il est aussi connu pour calmer les irritations et les rougeurs.
Son effet retenseur des tissus lui permet de prévenir l'apparition des rides et d'effacer les marques de la fatigue.
-
L'eau de jeunes pousses d'Orge
Les jeunes pousses vertes d'Orge sont récoltées lorsque la plante se trouve au stade de feuilles avant la formation des graines. Les valeurs nutritionnelles de la plante atteignent alors un pic en composants nutritionnels importants comme les vitamines, les minéraux, la chlorophylle et les carotènes. C'est donc un véritable concentré de phytonutriments qui nous est offert par la nature puisque les jeunes pousses vertes d'Orge contiennent à poids égal :
- cinq fois plus de vitamine C que l'Orange
- deux fois pus de calcium que le lait
- deux fois plus de fibres végétales que le son.
-
Algue rouge
L'algue rouge, présente sur les côtes de l'Atlantique Nord, est utilisée dans l'industrie alimentaire et cosmétique pour ses propriétés stabilisantes ainsi que dans le domaine médicinal pour sa richesse en vitamines, minéraux et acides aminés aux actions antirhumatismales, reminéralisantes et tonifiantes. Pour certains, l'intérêt de l'algue rouge tient à la présence de deux substances, la taurine et le floridoside, qu'elle synthétise pour survivre dans des conditions extrêmes (froid intense, luminosité réduite). Des constituants énergisants et protecteurs permettent également de repulper la peau en réhydratant les cellules.
-
Haloxyl®
Cet actif breveté réduit l'apparence des cernes colorés et sombres sous les yeux (cernes pigmentés héréditaires et cernes causés par des capillaires sous-cutanés fragiles et éclatés).
Haloxyl® aide à éliminer et nettoyer les globules rouges dégradés responsables de l'aspect violacé des cernes.
L'haloxyl® renforce la densité de la peau pour protéger notamment, la zone sensible du contour de l'œil.
-
Eau florale de Bleuet
En cosmétologie, le bleuet est bien connu pour tonifier le tissu cutané et soigner la couperose. Astringente et tonifiante, l'eau florale de bleuet convient à tous les types de peaux. Ses propriétés rafraîchissantes et décongestionnantes soulagent la fatigue oculaire et illuminent le teint.